Клуб бега "Урал-100" / Беговой портал Урала    

 

Поздравляем с днем рождения

В этом месяце никто не отмечает день рождения.

                On-Line страхование

              Страхование спортсменов

Партнеры
Из книги А. Чиркова

Отрывок из книги А.Л. Чиркова "Бег в мудрость" / СНЕЖНЫЙ МАРАФОН РОССИИ

15 февраля 2014 года в Екатеринбурге в парке Лесоводов России прошел 17-й Зимний марафон памяти В.А. Дутова. Когда я бежал его в 1997г., он назывался “Европа - Азия” и начинался в Первоуральске, а сам создатель КЛБ “УРАЛ – 100” Виктор Александрович на старте вручал всем участникам замечательную, героическую и озорную, книгу “Моя спортивная судьба” с подписью “На память от автора”. Большая часть организаторской работы уже тогда взял на себя его будущий приемник Энергичный Эрик Хасанов.

Несмотря на оптимистичные прогнозы синоптиков, температура в день старта была -20 С, ветер сбрасывал снег с деревьев на головы бегущих. Скоро посыпался и нормалный снег с небес. Усы, бороды и брови атлетов обросли сосульками. Трассу организаторы под руководством Э. Хасанова чистили, аж, два раза, но свежие осадки чинили новые препятствия. А тем временем в Москве, откуда я приехал, долго держалась плюсовая температура, и из-за нехватки снега пришлось даже вдвое сокращать дистанцию “Лыжни России”. Шутники объясняли это тем, что снег увезли на Олимпиаду в Сочи. Здесь, в Екатеринбурге я понял, что на самом-то деле его забрали на Урал.

Традиционно на старт вышли спортсмены на дистанцию 8км и 42,195км. Прирост чиленности участников полуторный! 90 человек финишировало в марафоне и 140 – на 8 км., возрастной диапазон – свыше 70 лет! Большая часть местных, но есть и приезжие из Казахсана, Эстонии… Москвич Витя Гордюшенко, который накручивает уже пятую сотню марафонов: деловито пробежал этот за 4:08 и заспешил на следующий. Таллинец Сергей Лыжин, в конце октября завоевавший в команде России 6 медалей (3 золотых) в беге и ходьбе на ХХ чемпионате мира среди ветеранов в Порто Алегро (Бразилия), одолел марафон за 3:37:44 и выглядел на финише, как снежный человек. Инвалид по зрению, ненец-тюменец Виктор Хаючи финишировал через 4:39. Это был день рождения Виктора – очень незаурядного чеовека, ведь, он не только марафонец, а еще и шахматист, и поэт. Не считая того, что зоотехник.

Через 2:49 на финише появились 27-летний екатеринбуржец Александр Красноперов и Иван Радугин из Первоуральска. Саша на три года моложе, он всю дорогу лидировал, на сороковом километре немного отстал, но собрался и на 54 секунды опередил соперника.

Марафон проводился и в честь 80-летия Октябрьского района города.

Кроме района спонсорскую помощь пробегу оказывали более десяти организаций. ООО «Уральская контейнерная компания», которой исполнилось четыре года, выставила еще и собственную команду - на дистанцию 8 км бежали: Роман Чернов и Ольга Маркова, а на марафоне - сам директор Иван Адаменко. При регистраци в помещении ДК УГЛТУ компания презентовала футболки, сладости и разноцветные шары детям, а на открытой площадке у финиша к традиционной гречневой каше добавила дегустацию чая и просто чаепитие с шоколадом, Они же организовали презентацию моих книг «Бег в помощь» и «Бег в радость», вылившуюся в широкую дискуссию. Был, конечно, и концерт, а затем торжественное награждение многочисленных победителей.

В общем, праздник удался, несмотря на подмороженные носы и уши. “Хорошие уши не отмерзнут, а плохим туда и дорога”,- шутили участники состязания. Счастье на лицах бегунов и организаторов сияло во весь формат!

На обратном пути я листал подаренную мне книгу “Екатеринбург рекорды и достижения» и тепло вспоминал этот крупнейший евразийский город, компактно расположенный в центре России, как оказалось, имеющий и свою книгу Гиннеса, оформленную не хуже всемирной. Последней она, может быть, и уступает по значимости, но, уж, никак не по коллекционной ценности. Книга почти так же уникальна, несуществующий глобус Украины.

Как инженера меня впечатлил, например, произведенный на УРАЛМАШе в 1980г. шагающий экскаватор ЭШ 100.100 со 100-метровой стрелой и ковшом, вмещающим содержимое двух железнодорожных вагонов.

Как бегун я заинтересовался педальной машиной для бега, созданной крепостным крестьянином Ефимом Артамоновым. По сути, это был первый велосипед, на котором Фима из Верхотурья прокондыбал 2000 км. и прибыл на коронацию Александра I, за что получил вольную. Велосипед хранится в краеведческом музее Нижнего Тагила… Правда, техпаспортом не все в порядке. Вопрос о приоритете в изобретении велосипеда – один из самых запутанных в мире. Но дыма без огня не бывает, и в документах отыскалась запись о даровании вольной крепостному Е. Г. Кузнецову-Желинскому с племянником Артамоном, создавшим не велосипед, а дрожки с верстометром и музыкальным органом.

А на недавно построенный 200-метровый небоскреб Высоцкий с семью этажами подземных парковок и прекрасной скульптурой барда с гитарой и Мариной Влади мне удалось полюбоваться лично. Этот 54-этажный гигант высочайший в уральском регионе. И что самое главное для меня: на его вершину устраивают соревновательные забеги!

А. Чирков

Как пользоваться ресурсом
Регистрация нужна для:
- отображения в списке "Поздравляем с днём рожденья";
- регистрации на мероприятия;
- членов клуба как регистрация в клубе.
 

При перепечатки материалов с сайта, ссылка на сайт обязательна. 

www.ural-100.ru